новая жизнь
Блог

Первый шаг на пути к новой жизни

Обычно, первым шагом на пути к новой жизни рекомендуют составить описание того, чего хочется. Но, вероятно, вы так делали уже ни раз. И каков же был результат? На мой взгляд, прежде чем создавать образ своей новой жизни, необходимо разобраться с важной частью самих себя. И эта часть, а вернее – части, те самые голоса внутри нас самих.

Мы воспринимаем психику, как единое целое. Но так ли это на самом деле? Загляните внутрь себя. Бывает ли у вас ощущение, что вас терзают разные чувства и мысли одновременно?

Например, одна часть вас очень хочет съесть вкусное пироженное, ведь оно такое аппетитное! Другая часть в этот момент строго укоряет про лишние килограммы. Третья напоминает, что вы хорошо потрудились и можете себя побаловать. Какую часть вы послушаете в данный момент?

Вспомните самый яркий случай, когда вы решали начать новую жизнь или внести какие-то перемены. Поставили о своих планах в известность близких. И… ничего не получилось. Вернитесь в тот момент и вспомните, какие мысли были у вас тогда? Ругали ли вы себя? Стыдили? Успокаивали? Запишите это от руки. Ваши мысли, чувства, и то, как это чувствуется в теле.

Части нашей психики

Наша психика состоит из нескольких частей. Она множественна. Что же это за части нас и как они влияют на направление нашей жизни? Как ими управлять себе на благо и жить в гармонии с самими собой? Предлагаю с этим разобраться!

Вероятно, вы уже слышали об этой концепции, ведь:

  • Первым был З. Фрейд, который выделил три субличности (Ид, Эго, Супер-Эго);
  • К. Юнг обозначил архетипы и комплексы;
  • Э. Берн определил различные эго-состояния (Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель).

Именно взаимодействие частей внутри нас и влияет на то, будет наше желание о новой жизни реализовано, или же все останется как есть.

Для того, чтобы реализовать задуманное, нам необходимо, чтобы наша Самость (самая сильная истинная часть психики) была главенствующей частью. Чтобы остальные части были в гармонии с ней, и не возникало внутреннего конфликта.

В среднем, сознательные люди осознают у себя от 5 до 15 внутренних частей. Пусть вас это не пугает. Это абсолютно нормально!

Примеры частей психики

Будет лучше, если вы сами понаблюдаете за собой и сами дадите имена своим частям. Для того, чтобы помочь вам в этом разобраться, приведу для примера распространенные описания.

Внутренний Саботажник – часть личности человека, которая намеренно подрывает, задерживает, разрушает или препятствует успеху. Эта часть психики есть у всех. Именно эта часть внутри нас соблазняет на то, чтобы отвлечься от важных дел, идти проторенной дорогой и не прилагать усилий. Саботажник как бы проверяет нас на мотивацию и силу намерения.

Внутренний Критик – часть личности, которая ругает нас за малейший промах, оплошность или неудачу. Навязчиво “предупреждает” о возможных рисках. Заставляет переживать и беспокоиться о чужом мнении и соответствии чьим-то идеалам. С одной стороны, эта часть помогает нам быть лучше. Однако, если ее методы не конструктивны, то мы получаем не рост, а наоборот – боимся сделать лишний шаг и попробовать что-то новое.

Внутренний Изгнанник – раненная часть личности, которая чувствует стыд, вину, отверженность, недостойность любви, ненужность и т.д. Обычно, эта часть формируется в детстве при сильном стрессе. Освобождая эту часть от бремени тяжелых чувств, мы можем получить прекрасную чуткую детскую часть самих себя.

Помимо этих частей, кто-то ощущает в себе Колючку, кто-то Прекрасную Хозяйку, кто-то Роковую Женщину, кто-то Лентяя, Контролера, Трудоголика, Умника, Перфекциониста, Циника, Маленькую Девочку, Суперженщину, Старуху, Спасателя, Защитника, Труса и т.д.

Задание

Теперь, понаблюдайте за собой. Какие части вы ощущаете в себе, когда думаете о новой жизни? Чувствуете ли вы внутренний конфликт? Какие части в себе вы можете определить?

Интересно в этом то, что конфликтующие части психики весьма мудры. Они нас от чего-то защищают. От какого-то груза прошлого. Своим конфликтом они заботятся о нас, как умеют. Подумайте, от чего защищают вас ваши части? От чего вас защищает Саботажник? Возможно, от тяжелого труда или перемен. От чего защищает Критик? Вероятно, от возможных ошибок или неправильных решений? И т.д.

Более подробно опишу это в следующих статьях.

Если вы захотите лучше разобраться в себе, приглашаю вас на психологические консультации (О наличии свободных мест вы можете узнать, написав мне на почту care@annadegtyareva.ru)

С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярёва Анна

**

Возможно, вам будут интересны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =

 Необходимо принять правила конфиденциальностиправила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Adblock
detector