Сталкиваясь с чужим горем или своим собственным, мы часто не знаем, как правильно реагировать на нахлынувшие чувства и эмоции, как свои, так и чужие. Как проживать боль, как исцелять свои душевные раны, а так же, как помочь близким в таких ситуациях.
Боль утраты может вызывать тяжелые эмоциональные переживания. Подрывать здоровье и затруднять выполнение элементарных действий.
Безусловно, самое травмирующее действие оказывает боль утраты любимого человека. При этом, к болезненному проживанию чувства утраты приводят и другие стрессовые ситуации: развод, потеря работы/здоровья/дружбы, перинатальные потери, вынужденные переезды, финансовые потери и т.д. Ведь с каждой потерей создается ощущение потери частички самих себя.
Важно понимать, что проживание горя и оплакивание потери — это нормально. И важно знать о здоровых способах самопомощи в таких ситуациях.
Позволение себе проживать скорбь
Вне сомнения, нет правильного или неправильного способа горевать. Это очень индивидуальные душевный процесс. И каждый проживает его по-своему. Кому-то достаточно недели, а кому-то потребуются годы. Главное, дать себе достаточное количество времени для исцеления.
И первый шаг к этому исцелению — признать и принять чувство скорби и боль утраты. Дать им место.
Особенностью нашей культуры является то, что принято быть «сильными», не показывать свои эмоции, игнорировать свою душевную боль. Однако игнорирование боли лишь мешает её исцелению. А слезы в данном случае — не показатель слабости.
Стадии горя
В психологии выделяют несколько стадий горя. Однако, горюющий человек может проживать некоторые из них, в различной последовательности и интенсивности. Соответственно, знание этих стадий поможет лучше понимать самих себя.
Первая стадия — отрицание. Человек испытывает эмоциональный шок и оцепенение, непринятие случившегося. Здесь важно дать себе время.
Вторая стадия — прорыв эмоций. Человека могут захлестнуть гнев и злость, сменяющиеся подавленностью и бессилием. Происходит поиск виноватых. Может быть глубокое чувство вины. При потере близкого человека — может быть злость на себя, поиск виновных в случившимся, злость на Жизнь/Бога, злость на самого умершего, сильное чувство вины, если отношения были болезненными.
Третья стадия — депрессия. Проживая данную стадию, человеку может быть «слишком грустно» что-либо делать. На примере потери работы — человек может испытывать сильную грусть и нежелание искать новую работу.
Помните, что вам будет лучше; поверьте в это. В некоторые дни вы едва держитесь, но лучшие дни вернутся. Вы постепенно будете открывать новые смыслы и цели. С. Шефов
Четвертая стадия — принятие. Происходит примирение с утратой. Здесь человек может проживать страх перед будущим, слияние с объектом утраты. Далее, здоровое отсоединение и развитие индивидуализации, позволение себе жить дальше. На примере потери дружбы — человек испытывает страх одиночества, затем, понимание важности потерянной дружбы (благодарность за дружбу), принятие изменившийся ситуации и, затем, появление новых друзей.
Готовность смеяться с другими или внутри себя есть признак исцеления. Жизнь все еще продолжается, и в ней есть вещи, приносящие счастье. С. Шефов
Способы самопомощи
Несомненно, стресс при горевании может сильно истощать ресурсы, как психологические, так и физические. Поэтому, важно заботиться о себе и своих близких.
Принятие и проживание своих чувств. Непрожитое горе способно привести к депрессии, проблемам со здоровьем, злоупотреблением вредной пищей, алкоголем и т.д. Признание своих чувств и позволение себе их прожить — важный шаг на пути к исцелению.
Физическая активность. Наше физическое и эмоциональное здоровье взаимосвязаны. Уделяя внимание аэробным физическим упражнениям (бег, пешие прогулки, катание на велосипеде и т.д.) вы сможете улучшить свое эмоциональное состояние.
Творчество — прекрасный способ проживать свои эмоции и восстановить внутренние ресурсы. Занятия творчеством, в дополнении с физической активностью, способны значительно улучшить эмоциональный фон.
Принятие своего собственного пути горевания. Никто кроме вас не знает, сколько вам потребуется времени для того, чтобы исцелить боль утраты. Нет правильного или неправильного способа горевать, правильных и неправильных чувств и эмоций. Позвольте себе сами определять ваш путь к исцелению и принятию.
Горе — это естественный процесс, его нельзя подгонять или тормозить, как и, с другой стороны, нельзя заставить себя горевать. С. Шефов
Дополнительно, вам могут быть полезны семь упражнений по самопомощи. Ознакомиться с ними вы можете в статье Благодарность и боль утраты.
Когда стоит обратиться к психологу
Следует отметить, что помощь психолога может быть полезна на любой стадии проживания горя. В частности, если затянулась фаза отрицания, и человека не покидает чувство апатии к жизни. Если развилась меланхолия. Если человек не позволяет себе вновь жить полноценной жизнью. Или есть непрожитые эмоции.
Быть может, если вдруг вы находитесь в тяжёлом психологическом состоянии, чувствуете сильные негативные эмоции, и у вас нет возможности воспользоваться платными услугами психолога, вы можете бесплатно получить психологическую помощь в центре Психологической помощи (РФ).
Помощь горюющему
Людям, которые столкнулись с горем необходима поддержка — теплота души другого человека. Не следует обесценивать чувства горюющего, искать причины или виновных в случившимся.
Если вы не знаете, что сказать, можно честно в этом признаться, и выразить поддержку, что вы рядом. Что вы сожалеете о случившемся и искренне сочувствуете.
Если ранее вы сами сталкивались с болью утраты, можете поделиться своими чувствами, а затем выслушать человека с принятием его чувств и эмоций (без осуждений).
Довольно часто люди стараются избегать разговоров с горюющим человеком, но возможно, если вы искренне поинтересуетесь как он, как его состояние, как он справляется и что чувствует, — это будет полезно для человека.
Если происходят болезненные реакции на годовщины или другие события, так или иначе, связанные с потерей, важно переключить внимание с боли утраты на то хорошее, что было. Поблагодарить за то, что это хорошее было в вашей жизни. Вспоминать счастливые и веселые события, чтобы сохранить в памяти радостные моменты.
Будьте внимательны, терпеливы и добры к себе и к окружающим вас людям. Ведь лечат душевные раны не время, а теплота души другого человека, правильные шаги (действия) и любовь — к себе, к другим и к жизни.
Берегите себя!
С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна