матрицы рождения

Как история рождения влияет на взрослую жизнь: базовые перинатальные матрицы

В процессе переписывания сценария жизни, а также негативного сценария отношений, часто обнаруживается, что корни тех или иных жизненных трудностей ведут к истории рождения. Поэтому, в данной статье мне бы хотелось с вами поделиться описанием теории стадий рождения и их влияния на психику. За основу взята система базовых перинатальных матриц Станислава Грофа.

Следует отметить, что данная теория в настоящее время не признается научной. Однако, на мой взгляд, она способна достаточно точно отразить трудности рождения и их психологические последствия.

Сходство между рождением и смертью, поражающее понимание того, что начало жизни есть то же самое, что и ее конец, — главная философская тема, сопровождающая перинатальные переживания. Станислав Гроф

Четыре стадии рождения: базовые перинатальные матрицы

В начале XX века венский психоаналитик Отто Ранк предположил, что в момент рождения младенец переживает, так называемую, «родовую травму». Эта травма способна влиять на человека всю оставшуюся жизнь.

Затем, в 70-е годы прошлого столетия психиатр Станислав Гроф создал модель более глубокого понимания влияния рождения на дальнейшую жизнь. В результате своих исследований он пришел выводу, что в подсознании человека остаются воспоминания об опыте его внутриутробного развития и самого рождения.

Этапы были разделены на четыре различные стадии рождения. Эти стадии получили название: Базовые перинатальные матрицы (БПМ). Они объединяют в себе две грани: биологическую и духовную. В контексте биологии – это сам непосредственный процесс рождения. В духовном – процесс создания новой жизни, смерти и рождения на новом уровне.

Каждая матрица порождает как положительный опыт, так и различные виды травм. А также по-разному влияет на будущее человека, так как оставляют в психике младенца глубокий отпечаток. Что в свою очередь формирует: модели и стратегии поведения, отношение к себе, к миру и к окружающим людям.

Важно отметить, что плод переживает вредные воздействия на примитивном субъективном уровне. Ребенок еще не умеет «думать» словами. Восприятие происходит через чувства и символически-образно. Однако, этого достаточно, чтобы глубоко повлиять на будущую личность самого ребенка.

Перинатальные матрицы Станислава Грофа заслуживает внимания, так как помогают понять влияние беременности на ребенка, на его поведение и стратегии в дальнейшем. А также полезны родителям, которые хотят помочь ребенку, если какие-то периоды прошли болезненно.

Первая Базовая перинатальная матрица: Матрица наивности или Матрица рая

Данная стадия начинается с зачатия и длится всю беременность, вплоть до первых схваток. Плод живет и развивается в теплой, ритмичной, качающейся среде. Все потребности удовлетворяются автоматически и без усилий. Все, что делает плод — существует и растет.

Психологическое гармоничное состояние, соответствующее первой стадии, — это состояние полной безопасности, самоуспокоенности и ощущение безграничности. Мир предлагает бесконечное пространство для роста. Развиваясь из одной клетки, плод создает ощущение непрерывного самосовершенствования. Если беременность проходила легко, то в дальнейшем у такого человека появляется гармоничная потребность в собственном росте и развитии. Развивается базовое доверие к окружающему миру.

При этом, закладывается способность развиваться, расслабляться, принимать себя, радоваться, ощущать себя частью чего-то большего, а также единства с чем-то большим.

Человек, с полученным положительным опытом в данной стадии, ощущает базовое доверие к миру и жизни. Это проявляется также в самоуверенности и умении получать желаемое без лишних усилий. Однако, такая самоуверенность может лишить их возможности адекватно оценивать себя, и быть невосприимчивыми к критике.

«Застревание» в этой стадии приводит к тому, что человеку во взрослом возрасте трудно освободиться от материнского влияния и излишней привязанности. Ощущение райского периода в контакте с матерью тормозит их психологическое развитие. Такие дети в будущем могут столкнуться с трудностями взросления и неумением брать ответственность за собственную жизнь. В жизни это проявляется в виде «вечного подростка».

Психологические травмы первой стадии матрицы рождения

Негативное психологическое состояние матери через гормоны стресса способно вызвать беспокойство у плода. Если во время беременности была угроза прерывания беременности, выкидыша, токсикоз, то это формирует у ребенка страх смерти и сильное чувство ненужности, постоянное напряжение.

Ощущение нежелательности или подвергание попыткам прервать беременность, способствуют тому, что плод чувствует себя как в аду, полном недоверия и отчаяния. Что в свою очередь, формирует ощущение недоверия к близкому окружению и подсознательный страх предательства.

Такие состояния способствуют самоощущению: «Я никому не нужен», «Если я расслаблюсь, я погибну». Нежеланный ребенок чувствует вину за сам факт своего существования, боль за то, что его не принимают таким, какой он есть.

Некоторые психологи считают, что иногда взрослому ребенку полезно знать, если его родители планировали прервать беременность. Это способно пролить свет на внутренние страхи предательства, насильственной смерти, глубинное ощущение ненужности и виноватости.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет консультирование с психологом. За консультацией вы можете обратиться ко мне или к тому психологу, которому доверяете.

Вторая Базовая перинатальная матрица: Матрица жертвы или Изгнание из рая

Данная стадия формируется от первой схватки до полного раскрытия шейки матки. В норме длится 4-5 часов (до 10 при первых родах).

После стадии неограниченного роста, в данный период матка становится сдерживающей. Плод теряет свободу движений и теперь ощущает ограниченность. Поскольку шейка матки все еще закрыта, то для плода буквально нет выхода из этого все более неприятного положения.

При этом, когда начинаются схватки, плод со всех сторон ощущает всестороннее и всеохватывающее давление. Такая ранее спокойная и безопасная среда теперь становится враждебной. Для плода эта стадия откачки крови весьма болезненна и безвыходная.

Для ребенка это создает ситуацию полной неопределенности и угрозы для жизни с различными признаками телесного дискомфорта. Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт. Станислав Гроф

Ребенок оказывается в ситуации обреченности. Таким образом, вторая стадия соответствует психологическим состояниям отчаяния, депрессии и безнадежности. На этом этапе закладывается умение ждать и претерпевать трудные жизненные ситуации.

Ограничение роста вызывает кризис рождения. Какой бы невыносимой ни была вторая стадия, она является необходимой частью любого процесса рождения. Если бы статус-кво не стал невыносимым, не было бы ничего, что могло бы побудить к изменению — рождению в новом состоянии бытия.

Психологические травмы второй стадии матрицы рождения

Ситуация безысходности накладывает отпечаток на людей, «застрявших» подсознательно во второй матрице. Они часто чувствуют, что находятся на пределе своих возможностей, ощущают давление, повергавшее их в безнадежное состояние во время схваток, а теперь в быту. Они не знают, что с ними будет дальше, и чувство бессмысленности может стать решающим в их жизни.

Мучительное чувство обособленности, отчуждения, метафизического одиночества, беспомощности, безнадежности, неполноценности и вины – всё это негативные проявления второй стадии рождения.

Они могут страдать от страхов, активизирующихся в ситуациях, заводящих, с их точки зрения, в тупик. Следствием является рефлекс бегства в сторону старого благополучного мира первой матрицы, желанием вернуть все так, как было раньше.

Таким людям следует осознать важность умения находить выход и справляться с давлением окружающей среды.

Человек, испытывающий влияние негативного опыта во время второй стадии рождения, во взрослой жизни может ощущать бессмысленность жизни. Станислав Гроф отметил это так:

Существование представляется не только нелепым, но и уродливым и абсурдным, а поиск любого смысла в жизни — совершенно пустым и заранее обреченным на неудачу. Единственным надежным в жизни оказывается тот факт, что она не бесконечна.

Жизнь человека с данной травмой часто пронизана фрустрацией. Причем, не только низкой толерантностью к фрустрации, но и часто хотят добиться многого одновременно в разных сферах и, как следствие, распыляют свои силы. Если им удается сконцентрировать энергию на одной цели, у них будет достаточно ресурсов для того, чтобы усилия увенчались успехом. Они склонны сдаваться и убегать.

Слишком короткий период второй стадии или ее отсутствие, в следствии кесарево сечения или при быстрых родах, приводит к негативным психологическим проявлениям. У такого ребенка в будущем может проявиться нетерпение, неумение завершать начатое, ощущение, что все проблемы можно решить быстро. С девизом: Жить легко и без лишних усилий.

Такие люди сдаются, когда что-то не получается с первой попытки. Им не достаёт настойчивости и терпеливости для достижения цели.

Однако, слишком затяжной период второй стадии порождает роль жертвы. У такого ребенка в будущем могут проявиться ситуации, когда на оказанное извне негативное давление он не борется, а покорно терпит. Данная травма часто сопровождается чувством «попадания в ловушку безвыходности» или необходимостью терпеть и выжидать лучшего периода.

Стоить отметить, что при сильных схватках ребенок может испугаться, и в более позднем возрасте, испытывать клаустрофобию, экзистенциальную тревогу (чувство тревоги и беспокойства, связанные с потерей смысла жизни). А также депрессию, чувство ужаса или другие негативные последствия.

Третья Базовая перинатальная матрица: Матрица борьбы или Выход есть

Стадия формируется с момента полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка, длится от 20 минут до 2 часов при первых родах.

На третьей стадии наконец ощущается проблеск выхода. Здесь обнаруживается, что огромное давление на плод имеет цель, направление, поскольку шейка матки открывается и обещает новый мир. Мать и дитя действуют сообща.

Физические страдания плода даже больше, чем на второй стадии. Он подвергается колоссальному давлению, которое медленно продвигает его по родовым путям. На данный момент нет возврата и, кроме того, давление рождения слишком велико, чтобы сопротивляться. Хотя физически состояние третьей стадии более тяжелое, психологически его легче переносить, поскольку свет впереди дает надежду и направление.

Этот первый жизненный путь — путь к свободе — наполнен болью, усилиями и надеждой. Здесь закладываются основы для здоровой агрессии, веры в себя, умение бороться и решительно двигаться вперед. Однако здесь же формируются чувство брезгливости и отвращения, закладывается сексуальность и сексуальные отклонения.

Эта стадия может быть, как захватывающим, так и насильственным или опасным опытом для ребенка. Например, удушье пуповиной (агрессия, направленная ребенком на самого себя).

В этот момент может показаться, что ребенок сопротивляется процессу рождения. Он словно пытается забраться обратно в матку, поддерживая иллюзию бесконечного линейного роста. Однако, силы, находящиеся вне нашего сознательного контроля, берут верх, и ребенок рождаемся в новом мире.

Психологические травмы третьей стадии матрицы рождения

Психологические травмы, полученные на этой стадии рождения могут проявляться во взрослой жизни, когда человек сталкивается с потребностью двигаться дальше в своем росте и развитии. Например, в карьере, отношениях или учебе. По мере роста и развития, человек натыкается на ограничения.

Тем не менее, когда открывается новая возможность самореализации, новой карьеры, или новые отношения, такой человек может уклоняться от перемен. В страхе предпочитает знакомое, даже когда оно становится все более ограничивающим, неподходящим и невыносимым. Некоторые люди мечутся туда-сюда, пока их статус-кво не станет поистине невыносимым.

Также, люди, «застрявшие» в третьей матрице, могут превратиться в неутомимых борцов, ни на мгновение не теряющих из виду свою цель. Они любят перемены, а иногда и катастрофы. Неутомимость может быть одной из их отличительных черт.

И если человека с проблемами во второй матрице рождения сопровождают чувства страха и бессмысленности, то узники третьей матрицы чувствуют себя обязанными доказывать себе и миру, насколько они сильны духом, добры или насколько лучше других.

Часто у таких людей возникает трудность с завершением дел и расслаблением. Смерть и возрождение являются центральной темой их жизни. Но они часто сменяются непрерывными внешними изменениями, испытанием их на прочность в прыжке на следующий уровень развития.

Заложники третьей матрицы вынуждены постоянно искать для себя новые трудности и испытания. Их подстегивает интенсивная и ошибочная надежда на то, что еще одно раздвигание внешних границ страха и боли, наконец принесет им освобождение.

Слишком короткий период третьей стадии рождения закладывает неспособность бороться, быть решительным и отстаивать свои интересы. Если акушеры помогли ребенку родиться, то в будущем это проявится в склонности опираться на других, а не на себя. При этом, если ребенок родился с применением щипцов, — это может привести к боязни в будущем принимать и просить помощь, так как это подсознательно ассоциируется с опасностью.

Слишком длительный период третьей стадии рождения формирует установку, что в жизни всегда нужно бороться. Особенно с окружающим миром. Вся жизнь для них – поле битвы. Им трудно ощущать легкость, радость от простых решений. Стоит отметить, что люди, травмированные на этой стадии своего рождения, могут вырасти не только любителями острых ощущений, но и потенциально опасными личностями.

Четвертая Базовая перинатальная матрица: Матрица свободы или Возвращение рая

Формируется с момента рождения ребенка и до 3-9 дней.

На четвертой стадии рождения ребенок, после долгих и тяжелых переживаний, оказывается на свободе. Младенец рождается в новом для себя мире. Теперь он становится анатомически отделённым от матери, но воссоединяется с ней на новом уровне.

Контакт с новым миром вызывает стресс. С одной стороны, прекратился ужас убийственного давления. Но с другой стороны, младенец оказывается во враждебном и новом для себя мире. Здесь ребенок сталкивается со своей беспомощностью, слабостью, незащищенностью и уязвимостью. На этом этапе очень важно, чтобы ребенок как можно быстрее оказался на руках у мамы и почувствовал защищенность и тепло, знакомый запах.

Теперь для ребенка начинается новый этап жизни. Поскольку в понимании духовной философии все начинается с самого начала, первые впечатления могут иметь решающее влияние на то, как ребенок будет воспринимать мир в дальнейшей жизни.

На уровне Души шаг к свободе означает, прежде всего, принятие на себя ответственности за свою жизнь. Чем глубже мы осмеливаемся погрузиться в полярность жизни, тем шире становится диапазон наших возможностей для опыта.

В идеале, в рамках четвертой матрицы, человек совершает настоящий прорыв и может наслаждаться плодами своих усилий. Он осознал возможность начать ту жизнь, которая ему действительно подходит. Во всех значимых прорывах видно качество этой матрицы.

Психологические травмы четвертой стадии матрицы рождения

Травмирующим опытом для психики новорожденного может быть отделение от матери сразу после рождения. Если после всех трудностей родов ребенок попадает в агрессивную среду: его начинают взвешивать, мыть, мерить, класть на холодный стол.

В таком случае, происходит обесценивание и бесполезность приложенных усилий. Свобода у таких людей может расцениваться не как ценность, а как одиночество, отстраненность и холодность.

Также данная стадия рождения может быть связана в более позднем возрасте с чувством расширения (возможно, даже с агорафобией), чувством возрождения. А также с чувством разлуки и глубинного одиночества.

Проработка негативного влияния четвертой стадии дает людям ощущение, что они оставили свое прошлое позади и способны открыть новую главу своей жизни. Жизнь представляется простой и наполненной, и человек ощущает необычное богатство восприятий и переживает интенсивную радость.

Заключение

Данный материал способен пролить свет на некоторые паттерны поведения во взрослой жизни. Если вы знаете свою историю рождения, то наверняка, сможете отследить у себя ее влияние. Однако, это влияние хоть и сформировалось в столь раннем возрасте, его можно трансформировать.

Если вы хотите изменить и трансформировать влияние истории вашего рождения и проработать негативные последствия, рекомендуется обратиться к психологу. За консультацией вы можете обратиться ко мне и к тому психологу, которому доверяете.

По всем вопросам пишите, пожалуйста, мне в Телеграм или на электронную почту: care@annadegtyareva.ru

С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна

В статье использовалась информация из личного опыта консультирования, Интернет-статьи. А также из книги Станислава Грофа «Область человеческого бессознательного». Издательство Института трансперсональной психологии; Москва; 1994

***

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Здравствуйте!

Здесь Вы можете записаться на консультацию, заказать расчет Предназначения или уточнить интересующие вопросы через Telegram в будни с 9.00-19.00 по Мск.

(Телеграм не оповестит вас о моем ответе, если вы не добавите меня в контакты, поэтому  загляните в переписку через некоторое время после отправки вашего запроса)

Задать вопрос
Adblock
detector