месть

Одержимость местью (заметки психолога)

На днях в моей психологической практике была интересная консультация. Хотя запрос клиентки был в сфере привычек питания (пищевое поведение), в ходе исследования этой темы на одной из сессий, мы вышли на ситуацию с местью. И мне захотелось поделиться с вами своими наблюдениями. Возможно, это будет кому-то полезно.

(Уточнение: в данной статье идет речь о бытовой мести, а не об ожидании юридической справедливости)

История мести уходит корнями в далекое прошлое. Может поэтому, большинство людей, так или иначе, понимают, что это такое. Хотя времена и изменились, месть всё еще осталась. Вероятно потому, что природа людей меняется значительно медленнее окружающего мира.

В толковом словаре Ушакова, месть описывается, как намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания.

За яростным желанием отомстить и уничтожить, часто стоит потребность выместить всю свою боль и отчаяние. Растоптать, заставить страдать и мучиться.

Разрушая сила

Месть одурманивает рассудок, превращаясь в навязчивое состояние. Человек словно теряет трезвый взгляд на жизнь. И в этом искаженном восприятии, считает, что может (и имеет право) определить ту меру наказания, которую «должен» понести другой человек.

Но может ли и имеет ли право человек, опьяненный местью, оценить поступок другого? И то, как тому оплатить за содеянное? Будет ли успокоение от разрушения чужой жизни или здоровья? Ведь если заглянуть глубже, то окажется, что месть нужна не для того, чтобы получить успокоение (это иллюзия, что чужие страдания создадут справедливость), а чтобы почувствовать свою власть и могущество над другим человеком.

Зачастую люди мстят так, чтобы остаться незамеченными. Мне видится за этим слабость. Когда боли так много, что кажется, что нет сил на то, чтобы принять ситуацию. Не соглашаться с ней, а принять реальность — что да, это случилось, специально или нечаянно.

Ведь боль, которую чувствует желающий отомстить, часто копилась годами, еще до того, как происходит травмирующее событие. У женщин нередко боль тянется с самого детства из-за предательства (потери) отца. А затем, со всей мощей и ненавистью обрушивается за проступки на мужа/сына. Иногда, боль тянется из поколения в поколение, так и не найдя исцеления.

Неразрешенные травмы семейной истории переходят последующим поколениям и так смешиваются с эмоциями и реакциями и влияют на наш выбор, что мы никогда не подвергаем свои действия сомнению. Мы считаем, что всё возникает в нас благодаря жизненному опыту. Поскольку истинный источник скрыт, мы часто не можем определить, что принадлежит нам, а что нет. Уолинн Марк

Что делать

В случае, если вы чувствуете, что желание мести отравляет вашу жизнь, или вы сами стали объектом чей-то мести, лучше обратиться к психологу.

Если по каким-либо причинам это невозможно, знайте, что в ваших силах с этим справиться. Вы больше, чем все ваши эмоции. Однако, в самостоятельной работе может уйти больше времени, а в работе со специалистом часто достаточно одной-трех консультаций.

При желании, вы можете ознакомиться с инструментами самопомощи. О них рассказывала в статье.

Важно отметить, что не стоит оставлять все на «авось само пройдет». Подавляя чувства, мы лишь усиливаем их. Куда гармоничнее прожить их в доверительной обстановке, завершить для себя эту ситуацию и наполнить освободившееся место в душе ресурсами.

Берегите мир в своей душе!

Приглашаю вас к обсуждению — каков ваш взгляд и ваше восприятие этой темы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

***

Если вы чувствуете, что готовы принять поддержку специалиста в вопросе мести (как собственного чувства, так и по отношению к вам), вы можете обратиться ко мне, или к тому психологу, которому доверяете.

С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна

***

Возможно, вам будут интересны:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + двадцать =

 Необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Adblock
detector