вулф своя комната

Вирджиния Вулф «Своя комната»

Будьте самими собой, это куда важнее. Не мечтайте изменить других — жаль, не умею произнести это возвышенно: Думайте о сути вещей. Вирджиния Вулф «Своя комната»

«Своя комната» — книга-эссе замечательной британской писательницы Вирджинии Вулф попала ко мне случайно по рекомендации. Тогда меня заинтересовала фраза, что женщине для писательства нужна лишь своя комната и небольшой финансовый доход. Так ли это? — захотелось мне узнать.

Предыстория книги

Вулф Своя комната
Вулф Своя комната — первое издание
Книга состоит из двух эссе, написанными писательницей в 1928 году для лекций в двух женских колледжах — Ньюнхем и Гиртон-колледж. Это было то время, когда в Британии изменили закон, позволяющий женщинам голосовать. Это важное событие произошло после многих лет борьбы женщин за свои права, на который Вирджиния значительно повлияла как женщина и как писатель.
Вулф была обеспокоена судьбой талантливых женщин, которые не могли свободно получать хорошее образование, свободно писать, свободно излагать свои мысли.

Чем полезна эта книга для женщин

Эта книга — словно беседа с автором. Будто общаешься с женщиной начала XX века о писательстве, о месте женщины в этой творческой среде. Читаешь ее мысли и рассуждения. Ловишь себя на раздумьях — что бы она сказала о том, что пишу сейчас я?

И хотя «Своя комната» впервые издана в 1929 году, ее полезно прочитать. Окунуться в мир, где многое было иначе. Чтобы понять, как сильно изменился он менее чем за 100 лет. Мир, в котором жили наши бабушки. Мир, в котором жила Вирджиния Вулф.

Тогда людей было всего 1,6 миллиарда. Женщины еще не могли свободно учиться, путешествовать, самореализовываться.

«Напомню, что с 1886 года в Англии существуют два женских колледжа. С 1880 года замужней женщине позволено иметь личную собственность, а в 1919 году — целых девять лет назад — ей дали и право голоса. И уже почти десять лет для вас открыто большинство профессий. Если вы обдумаете грандиозные привилегии и сроки пользования ими и тот факт, что уже сейчас около двух тысяч женщин в Англии зарабатывают в год пятьсот фунтов, вы согласитесь, что оправдываться отсутствием условий, подготовки, поддержки, времени и денег уже нельзя. Кроме того, экономисты говорят, что тринадцать детей у миссис Сетон — лишек. Рожать женщинам, разумеется, все равно придется, но по два, по три, а не десятками и дюжинами.» Вирджиния Вулф «Своя комната»

Читаешь книгу, и радуешься, что многое изменилось. Другая эпоха. Новая культура. Но при этом, есть вещи, которые неподвластны переменам.

И как пишет Вирджиния Вулф — главное в писательстве — иметь целостность мужского и женского в себе — гармонию (или андрогенный ум, как у Шекспира). И  тогда будут рождаться гениальные произведения, которые смогут жить сквозь века. Ведь именно целостность помогает раскрывать писателю в полной мере характеры мужских и женских персонажей.

«Дайте ей сотню лет, заключила я, дочитывая последнюю главу, где людские носы и голые плечи предстали в их наготе на фоне звездного неба, ибо кто-то отдернул занавес в гостиной, — повторяю, дайте ей сотню лет, свою комнату и пятьсот фунтов в год, возможность думать открыто и избавиться от лишних слов, и, уверяю вас, она напишет очень скоро лучшую книгу. Она будет поэтом, сказала я, ставя роман Мери Кармайкл на самый конец полки, будет — через сотню лет.» Вирджиния Вулф «Своя комната»

Так оно и случилось. Менее чем через сотню лет ее пророчество стало явью. Женщины пишут. Издают свои книги. И остаются при этом собой. И это здорово!

«Своя комната» вдохновляет женщин писать. Не прятаться за жизненные условия, нормы и правила, за зависимость от общества и обязанностей. Она помогает поверить в себя, и позволить проявить своего внутреннего гения в писательстве. Возможно, именно поэтому, «Своя комната» считается одной из лучших книг Вирджинии Вулф.

Главное обращение к читательницам

«Своя комната» написана интересно. Красивые метафоры, яркие сравнения, логичные рассуждения. И искренние переживания за судьбу женщин в литературе:

«Я прошу вас писать любые книги, не заботясь, мала ли, велика ли тема. Правдами и неправдами, но, надеюсь, вы заработаете денег, чтоб путешествовать, мечтать, и размышлять о будущем или о прошлом мира, и фантазировать, и бродить по улицам, и удить в струях потока. И я вас вовсе не ограничиваю прозой. Как вы порадуете меня — и со мною тысячи простых читателей, — если будете писать о путешествиях и приключениях, займетесь критикой, исследованиями, историей, биографией, философией, науками. Ибо книги каким-то образом влияют друг на друга, и искусство прозы только выиграет от содружества с поэзией и философией. Кроме того, если вы обратитесь к любой крупной фигуре прошлого — Сапфо, госпоже ли Мурасаки или Эмили Бронте, — вы увидите, что она не только новатор, но и преемница и своим существованием обязана развившейся у женщин привычке писать. Поэтому даже в качестве прелюдии к поэзии ваша деятельность была б неоценимой.

Если вы читали эту книгу, поделитесь своим впечатлением в комментариях!

С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 17 =

 Необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Здравствуйте!

Здесь Вы можете записаться на консультацию, заказать расчет Предназначения или уточнить интересующие вопросы через Telegram в будни с 9.00-19.00 по Мск.

Задать вопрос
Adblock
detector