основы сценария жизни

Раскрываем корни вашего жизненного сценария

Что такое жизненный сценарий?  Как он формируется и что его определяет? Как понять свой жизненный сценарий?

Основы жизненного сценария

В психологии жененным сценарием называется план жизни, который мы составляем сами в детском возрасте. Есть мнение, что он формируется с момента зачатия и до 1,5 лет, а до 5 лет уже оттачивается и корректируется, в подростковом возрасте дорабатывается и уже обретает свою завершенную форму.

С первых минут своей жизни ребенок впитывает в себя всё то, что рядом с ним транслируют родители – их чувства и эмоции, ограничения или похвалу, то, как родители относятся к самому ребенку, как родители относятся к самим себе, что они говорят в присутствии ребенка о других людях и о мире в целом.

Таким образом, ребенок познает мир и самого себя через своих родителей или тех взрослых, кто его окружает.

Важную роль в этом играет и физиологическое развитие ребенка. Потому что именно в первый год жизни младенца – активно растет и развивается мозг. Получается, что за первый год жизни мозг увеличивается в массе в 2,5 раза. К 7 годам мозг ребенка сформирован на 80 %. Т.е. вся основная информация и нейронные сети формируются до этого периода. А дальше рост мозга замедляется и достигает максимальной массы к 20-29 годам.

Таким образом, природой задумано, чтобы мы к 5-7 годам уже имели основные представления о жизни, о себе и о мире. И эти ранние представления в дальнейшем определяют направление нашей жизни.

Причем, в детстве еще не развиты лобные доли мозга, они окончательно сформируются ближе к 20 годам, а именно эта часть мозга отвечает за понимание последствий от принятых решений и действий, за умение планировать. Т.е в то время, когда закладывается сценарий жизни, ребенок просто физически не способен оценить последствия этих решений.

Личностные конструкты

Отдельно хотелось бы обратить внимание на теорию личностных конструктов. Она хорошо дополняет идею сценария жизни. Уточню, что термин жизненного сценария ввел Эрик Бёрн, основатель транзатного анализа, а теорию личностных конструктов – психолог Джордж Келли.

И Берн и Келли утверждали, что человек сам создает свою судьбу. И если Берн утверждал, что сценарий создается самим ребенком, то Келли определил, важность того, как мы проживаем и воспринимаем свой жизненный опыт.

Потому что, получая жизненный опыт, мы можем либо опровергнуть свои убеждения, либо укрепить их. Проблема в том, что если ребенок получил какие-либо убеждение от родителей, то скорее всего он убедится в правильности этого подтверждения в окружающем мире.

Например, если родители говорят в детстве ребенку, что «инициатива наказуема», то вероятнее всего, проявив излишнюю инициативу в школе или детском садике, ребенок получит негативный опыт, и решит, что, да, родители были правы, и действительно, не стоит проявлять инициативу. Так родительское убеждение подкрепляется личным опытом, и становится стратегией поведения.

Скорее всего, если вы поразмыслите о правилах жизни, которые передавали вам родители в процессе воспитания, вы обнаружите, что большинство из них стали частью вашего опыта и мировосприятия. И лишь некоторые не прошли проверку в реальности, и были заменены на какие-то другие стратегии поведения.

Получается, что каждый видит мир через набор своих личных убеждений и своего жизненного опыта. Поэтому, одно и то же событие может восприниматься разными людьми совершенно по-разному. И мы склонны воспринимать вещи такими, какими хотим их видеть, а не такими, какими они являются на самом деле. Хороший пример такого восприятия передан в фильме «Расёмон» Акиры Куросавы.

Генетика и наследие предков

Говоря о сценарии жизни нельзя не затронуть тему Рода и наследственных программ поведения, которые передаются из поколения в поколение.

Отчасти генетика объясняет, почему в одной семье при одинаковом воспитании и условиях жизни вырастают совершенно разные дети, с разными жизненными сценариями.

Большое исследование генетических факторов провел психолог и генетик, Роберт Пломин. Он пришел к выводу, что 50% ДНК ребенка составляют ДНК его родителей, т.е на 50% ребенок будет похож на своих родителей. Остальные 50% рандомно формируются из ДНК предков.

Если брать за основу 7 поколений предков, то на ребенка потенциально могут повлиять ДНК более 250 человек. И заранее нельзя предсказать, какие гены проявятся в ребенке.

Связь трех поколений

В своей психологической практике я заметила, что наибольшее влияние оказывают судьбы бабушек и дедушек. С ними чаще бывают взаимосвязи с жизненным сценарием клиентов, даже если человек практически не знал своих родственников или никогда не видел своих предков.

Этому тоже есть научное объяснение. Так как клетки формируются во внутриутробном периоде, в том числе, например, женские яйцеклетки у девочки, получается, что девочка рождается с полностью сформированными набором яйцеклеток, которые потом в своё время созреют и дадут жизнь новому поколению.

И здесь важный момент. Получается, когда ваша бабушка была беременна, например, вашей мамой, и в момент формирования плода были сформированы яйцеклетки, одна из которых стала яйцеклеткой, из которой потом родились вы.

Поэтому, стресс, который был в жизни вашей бабушки, во время беременности вашей мамой отложится в виде эпигенома в ее яйцеклетках, и определит какие гены запустятся уже у вас, а какие будут спать.

Так, своеобразно, пересекаются целых три поколения и происходит взаимосвязь между бабушками-дедушками и внуками. Поэтому трудности и радости, с которыми сталкивались наши предки влияют на нас, и передаются из поколения в поколение.

Неразрешенные травмы предков

Наследственная передача психологических непрожитых травм будущим поколениям исследовал, психотерапевт Марк Уоллин. Он пришел к выводу, что мы можем наследовать от предков их неразрешенные травмы, при этом воспринимать их как часть себя и даже не подозревать, что эти тяжелые чувства принадлежат не нам.

Так же, В своих исследованиях он заметил, что, если происходит отвержение родителей, обесценивание или дистанцирование от них, может проявляться необычный закон симметрии, который начинает так сильно подсознательно связывать детей с родителями, что дети начинают неосознанно идти по стопам своих родителей.

Получается, то что человек осуждает и критикует в своих родителях, вдруг начинает проявляться в жизни самого человека. Так часто проявляются подростковые зароки и обещания, например, не быть таким как … (мама, папа, дедушка, бабушка и т.д.), а проходит время и вдруг оказывается, что человек стал копией своих родителей и ведет себя точно так, как обещал никогда не делать.

Т.е. идея о том, чтобы отдалиться от родителей для того, чтобы прожить лучшую жизнь, не похожую на жизнь родителей, наоборот часто обрекает людей на проживание такой же жизни, как у родителей. На мой взгляд, это как раз объясняет, почему приемные дети часто так сильно становятся похожи на своих биологических родителей, даже если они их совершенно не знали.

История семьи – наша история тоже. Нравится нам это или нет, но мы, как часть своего рода, являемся и носителями ДНК рода и его истории. Поэтому, если вы замечаете, что в вашей жизни происходят какие-то ситуации, которые хоть немного похожи на ситуации кого-то из ваших близких или наоборот, совершенно не поддаются логике, почему все люди как люди, а только с вами что-то не так, вероятнее всего – это наследственная психологическая травма.

Поэтому, от своих корней не убежишь. С ними необходимо работать сознательно, потому что предки — это не только проблемы, но и огромные ресурсы для действительно хорошей жизни.

Отношения с родителями

Не смотря на силу генетики, на сценарий жизни большое влияние оказывают отношения с родителями. Потому что ребенок познает самого себя через контакт с теми взрослыми, которые его окружают. Если родители, в частности, мама отзывчива на нужды ребенка, умеет понимать и выдерживать его чувства и эмоции, внимательна и заботлива, то у ребенка будет складываться положительное восприятие самого себя и окружающего мира.  Потому что в раннем детстве мама – это целый мир для малыша.

Поэтому, отношения с родителями во многом отражают метафору жизни. Те люди, которые считают, что получили от родителей много или достаточно, обычно чувствуют, что и жизнь дает им многое или в достаточном объеме. Если же человек убежден, что ему в детстве дали мало и вырос с чувством нехватки (внимания, любви, теплоты и т.д.), то и в отношении жизни он будет ощущать хроническую недостаточность и дефицит.

Здесь еще замечу, что чувства и эмоции, которые вы проживали в детстве напрямую повлияли на биохимию вашего тела. И все сильные болезненные эмоции, чувства, с которыми не смогла справиться ваша психика, были помещены в тело. И естественно, до поры до времени, тело с этим справляется, но когда с возрастом, ресурсов психики уже не хватает на то, чтобы сдерживать все эти замурованные болезненные переживания, они начинают негативно влиять на иммунную систему, на мышление, на ощущения взрослого человека, на мировосприятие, и на ваши действия и решения.

Таким образом, получается, что ваша эмоциональная биография формирует вашу физиологию, и совместно они пишут сценарий вашей жизни.

Хорошая новость в том, что мы можем сознательно влиять на свой жизненный сценарий, и восполнять те психические дефициты, которые были в детстве. Да, мы не можем исправить прошлое, но мы можем изменить свое отношение к событиям детства и своё восприятие этих событий.

Нейропластичность мозга

А возможно это благодаря тому, что наш мозг – гибкий и пластичный. Нейропластичность – это способность мозга создавать новые нейроны и нейронные связи в качестве реакции на пережитые события. И нейропластичность сохраняется на протяжении всей жизни.

Получается, что аналогично тому, как затягиваются физические раны и возвращается мышечный тонус, мы можем восстановить функцию тех зон мозга, которые недостаточно связаны друг с другом. Мозг и тело никогда не бывают статичными, они постоянно меняются.

Улучшая свой жизненный сценарий, вы запускаете создание новых нейронный сетей в мозге. На их построение, обычно, требуется около 6 месяцев. Зато через полгода вы сможете легко и без лишней борьбы жить более полной жизнью. На самом деле, это удивительный процесс, преобразования себя и своей жизни через простые психологические техники.

Резюме

Сценарий – это индивидуальный план жизни, который создает человек сам в раннем детстве, он может быть, как поддерживающим так и ограничивающим.

При этом, сценарий можно преобразовывать сознательно, улучшать и дополнять

С также, сценарий обычно не осознается и воспринимается, как судьба.

На сценарий жизни стоит обратить внимание тогда, когда вы чувствуете:

  • что ваша жизнь идет совсем не в том направлении, в котором вам хотелось бы;
  • когда вы повторяете поведение ваших родителей, хотя обещали, что так вести себя никогда не будете;
  • когда ощущаете упадок сил, что больше нет энергии на цели, когда складывается ощущение, что все зря и все бессмысленно;
  • и если вы периодически ощущаете глубинные чувства одиночества, ненужности, и собственной неблагополучности, что с вами что-то не так и что-то не в порядке;
  • а также когда вы попадаете в одни и те же повторяющиеся болезненные ситуации.

Дополнительно замечу, что в каждой болезненной ситуации большой потенциал ресурсов, и решая эти жизненные вызовы вы получаете огромный потенциал для улучшения своей жизни, и жизни ваших близких.

Поэтому, не откладывайте решение на потом, позвольте себе принять помощь психолога для более счастливой и интересной жизни.

За консультацией вы можете обратиться ко мне или к тому психологу, которому доверяете.

С любовью и благодарностью, практический психолог, Анна Дегтярёва

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Здравствуйте!

Здесь Вы можете записаться на консультацию, заказать расчет Предназначения или уточнить интересующие вопросы через Telegram в будни с 9.00-19.00 по Мск.

(Телеграм не оповестит вас о моем ответе, если вы не добавите меня в контакты, поэтому  загляните в переписку через некоторое время после отправки вашего запроса)

Задать вопрос