Стресс является древним механизмом нашей защиты и выживания. Когда мы чувствуем угрозу, организм выделяет гормоны стресса, которые подготавливают тело к ответной реакции. Это реакция называется «бей/беги/замри». То есть, когда под действием стресса, мы словно цепенеем (замираем), или всячески избегаем ее (в прямом же смысле — убегаем от ситуации), либо «взрываемся» от злости и агрессии, нападая на объект, вызвавший стресс.
Однако, эти три реакции относятся к инстинктивными. В этих реакциях нет обдуманности, взвешенности и сознательности.
Гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, влияют на то, чтобы:
- сердце забилось быстрее;
- мышцы сжались (напряглись);
- дыхание стало быстрым и поверхностным;
- кровяное давление повысилось;
- чувства обострились.
Довольно часто, стрессовая ситуация, на самом деле, не подвергает нас опасности. Но тело реагирует так, будто опасность реальна. В некоторых ситуациях, реакция на стресс может быть полезна. Например, повышает производительность на работе или в спорте. Однако чаще, стресс наносит вред здоровью как психическому, так и физическому.
**
Стресс вызывают не только трагические или тяжелые события, но и радостные, такие как рождение ребенка, повышение по службе, неожиданное большое поступление денег и т.д. Это происходит тогда, когда другие сферы жизни находятся в уязвимости. Если же у нас достаточно ресурсов (жизнь сбалансирована), то большинство кризисных жизненных ситуаций проходят для нас легче.
Три вида стресса
Различают три вида стресса — острый стресс, эпизодический острый стресс и хронический стресс.
Острый стресс обычно кратковременный. В данном случае, преобладают негативные мысли о ситуациях или событиях, которые произошли недавно, или о предстоящих ситуациях, событиях или требованиях в ближайшем будущем.
Зачастую, острый стресс вызывают: чувство соперничества, нетерпеливость, резкость, враждебность, глубокая неуверенность в себе и своих силах. А также, постоянное беспокойство, тревожность и ожидание худшего.
Эпизодический острый стресс возникает, когда мы регулярно переживаем острый стресс и постоянно находимся в напряжении.
Хронический стресс – самый разрушительный вид стресса. Если хронический стресс длиться в течение длительного периода времени, он может значительно, и часто необратимо, повредить физическое и психическое здоровье. Хронический стресс изматывает, утомляет, разрушает изнутри.
Дистресс
Дистресс — это неспособность человека адаптироваться в сложившейся ситуации.
Эмоциональный дистресс способствует проявлению: гнева или раздражительности, тревоги и депрессии, вспыльчивости, нетерпеливости, напряжению.
Когнитивный дистресс: нарушение внимания/концентрации, снижение скорости обработки информации, нарушение нового обучения и консолидации и воспроизведения новой учебной памяти, а также умственная усталость. Происходит ухудшение работоспособности.
Мышечный дистресс способствует появлению: напряжения, головной боли, боли в спине, в челюсти, растяжению мышц, сухожилий и связок.
Появляются проблемы с кишечником, изжога, кислотность желудка, метеоризм, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника (СРК). Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, потные ладони, учащенное сердцебиение, головокружение, мигрень, холодные руки или ноги, одышка, бессонница, боль в груди и болезни сердца. А также нарушение иммунной системы: частые простуды/грипп, аллергии, астма и другие заболевания, нарушающие иммунную систему.
Как помочь себе и близким
Здесь важно отметить, что важны не “стрессовые” события сами по себе, а то, как вы их воспринимаете. С одной стороны, это зависит от наличия внутренних и внешних ресурсов. С другой стороны, на это влияет так же воспитание и заложенные в детстве привычки реагирования на стресс (как со стрессом справлялись значимые взрослые), родовые программы и сценарии, окружающие обстоятельства и люди.
Умение справляться с жизненными невзгодами, является важной частью здорового развития.
Одним из эффективных и доступных инструментов в работе со стрессом является дыхание. Когда мы в стрессе, нам трудно дышать, может быть даже физически больно сделать глубокий вдох и выдох. Однако, если начать постепенно осознанно дышать все глубже и глубже, то стресс будет уменьшаться, а тело, наконец-то, сможет расслабиться. Вы можете ознакомиться со специальными техниками дыхания в статье.
Кроме того, в стрессовой ситуации благоприятен активный спорт (когда работают легкие, это важное условие!) — пробежка, активная прогулка, велоспорт, плавание и т.д. С помощью такой физической нагрузки, тело освобождается от излишних гормонов стресса и вырабатывает гормоны радости и удовольствия.
К тому же, полезны техники релаксации (медитация, массаж, водные процедуры и т.д.), здоровое питание и витамины, прогулки на природе.
При хроническом стрессе, помимо выше перечисленного, рекомендуется обратиться к психологу. Особенно, если вы не чувствуете внутри сил на спорт, питание и медитации.
***
Если вы чувствуете, что готовы принять поддержку специалиста в вопросе стресса, вы можете обратиться ко мне, или к тому психологу, которому доверяете.
С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна
***
Возможно, вам будут интересны: