Стресс является древним механизмом защиты и выживания. Когда мы чувствуем угрозу, организм выделяет гормоны стресса, которые подготавливают тело к ответной реакции. Это реакция называется «бей/беги/замри». То есть, когда под действием стресса, мы словно цепенеем (замираем), или всячески избегаем ее (в прямом же смысле — убегаем от ситуации), либо «взрываемся» от злости и агрессии, нападая на объект, вызвавший стресс.
Однако, эти три реакции относятся к инстинктивными. В этих реакциях нет обдуманности, взвешенности и сознательности.
При этом, гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, влияют на то, чтобы:
- сердце забилось быстрее;
- мышцы сжались (напряглись);
- дыхание стало быстрым и поверхностным;
- кровяное давление повысилось;
- чувства обострились.
Довольно часто, стрессовая ситуация, на самом деле, не подвергает нас опасности. Но тело реагирует так, будто опасность реальна. В некоторых ситуациях, реакция на стресс может быть полезна. Например, повышает производительность на работе или в спорте. Однако чаще, стресс наносит вред здоровью как психическому, так и физическому.
Стоит отметить, что сильный стресс вызывают не только трагические или тяжелые события, но и радостные, такие как рождение ребенка, повышение по службе, неожиданное большое поступление денег и т.д. Это происходит тогда, когда другие сферы жизни находятся в уязвимости. Если же у человека достаточно ресурсов (жизнь сбалансирована), то большинство кризисных жизненных ситуаций проходят легче.
Три вида стресса
Различают три вида стресса — острый стресс, эпизодический острый стресс и хронический стресс.
Острый стресс обычно кратковременный. В данном случае, преобладают негативные мысли о ситуациях или событиях, которые произошли недавно, или о предстоящих ситуациях, событиях или требованиях в ближайшем будущем.
Зачастую, острый стресс вызывают: чувство соперничества, нетерпеливость, резкость, враждебность, глубокая неуверенность в себе и своих силах. А также, постоянное беспокойство, тревожность и ожидание худшего.
Эпизодический острый стресс возникает, когда мы регулярно переживаем острый стресс и постоянно находимся в напряжении.
Хронический стресс – самый разрушительный вид стресса. Если хронический стресс длится в течение длительного периода времени, он может значительно, и часто необратимо, повредить физическое и психическое здоровье. Хронический стресс изматывает, утомляет, разрушает изнутри.
Дистресс
Дистресс — это неспособность человека адаптироваться в сложившейся ситуации.
Эмоциональный дистресс способствует проявлению: гнева или раздражительности, тревоги и депрессии, вспыльчивости, нетерпеливости, напряжению.
Когнитивный дистресс: нарушение внимания/концентрации, снижение скорости обработки информации, нарушение нового обучения и консолидации и воспроизведения новой учебной памяти, а также умственная усталость. Происходит ухудшение работоспособности.
Мышечный дистресс способствует появлению: напряжения, головной боли, боли в спине, в челюсти, растяжению мышц, сухожилий и связок.
Появляются проблемы с кишечником, изжога, кислотность желудка, метеоризм, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника (СРК). Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, потные ладони, учащенное сердцебиение, головокружение, мигрень, холодные руки или ноги, одышка, бессонница, боль в груди и болезни сердца. А также нарушение иммунной системы: частые простуды/грипп, аллергии, астма и другие заболевания, нарушающие иммунную систему.
Данный материал носит информационный характер, и не заменяет консультации специалиста.
Влияние стресса на психику
Сильный стресс способен воздействовать на когнитивные функции (связанными с мышлением), эмоциональные и поведенческие. Их тяжесть может варьироваться от легкой до тяжелой.
Когнитивные симптомы включают:
- трудности с концентрацией внимания или мышлением;
- проблемы с памятью;
- негативизм или неуверенность в себе;
- постоянное беспокойство;
- трудности с принятием решений.
Эмоциональные симптомы включают в себя:
- капризность;
- низкий моральный дух;
- раздражительность;
- чувство безнадежности или беспомощности;
- чувство страха, беспокойства или нервозности;
- ощущение подавленности;
- ощущение несчастья или вины;
- чувство перевозбуждения или неспособность расслабиться.
К поведенческим симптомам относятся:
- изменения в режиме питания или сна;
- социальная изоляция;
- нервные привычки, такие как кусание ногтей, скрежетание зубами или постукивание ногой;
- повышенное употребление кофеина, сигарет, алкоголя;
- пренебрежение семейными или рабочими обязанностями;
- снижение работоспособности или продуктивности.
Хотя различные ситуации, как правило, вызывают разные модели стрессовых реакций, существуют также индивидуальные различия в стрессовых реакциях на одну и ту же ситуацию. Эта склонность называется «стереотипной реакцией».
Регрессия
Регрессия — это защитный механизм, предложенный Анной Фрейд, посредством которого Эго возвращается к более ранней стадии развития в ответ на стрессовые ситуации.
Одним из проявлений стресса на психику может быть регрессия. Она функционирует как форма отступления, позволяя человеку психологически вернуться в прошлое, к периоду, когда он чувствовал себя в большей безопасности. По сути, люди возвращаются к той точке своего развития, когда всемогущий родитель или другой взрослый мог бы их спасти.
Регрессия у взрослых может возникнуть в любом возрасте. Причем, чем старше человек, тем уязвимее его психика. Проявляется это в отступлении на более раннюю стадию развития (эмоционально, социально или поведенчески).
Регрессивное поведение может быть простым или сложным, вредным или безвредным, как для самого человека, так и для окружающих.
Игнорирование регрессии обычно усугубляет поведение. Поэтому, если вы видите, как взрослый человек под влиянием стресса начинает вести себя как ребенок (истерики, агрессия, онемение, плач, желание свернуться в позу эмбриона и т.д.), уделите ему особое внимание. Чувствуя рядом надежного взрослого, такой человек способен достаточно быстро прейти в себя. В сложных случаях рекомендуется воспользоваться помощью психолога.
Однако, в происходящих в мире масштабных стрессовых ситуациях, регрессируют огромное количество людей. Внешне они продолжают жить прежней жизнью, но психологически их восприятие уходит на уровень незащищенного ребенка.
Как помочь себе и близким
Стоит отметить, что важны не стрессовые события сами по себе, а то, как вы их воспринимаете. С одной стороны, это зависит от наличия внутренних и внешних ресурсов. С другой стороны, на это влияет так же воспитание и заложенные в детстве привычки реагирования на стресс (как со стрессом справлялись значимые взрослые), родовые программы и сценарии, окружающие обстоятельства и люди.
Умение справляться с жизненными невзгодами, является важной частью здорового развития.
Одним из эффективных и доступных инструментов в работе со стрессом является дыхание. Когда мы в стрессе, нам трудно дышать, может быть даже физически больно сделать глубокий вдох и выдох. Однако, если начать постепенно осознанно дышать все глубже и глубже, то стресс будет уменьшаться, а тело, наконец-то, сможет расслабиться. Ознакомиться со специальными техниками дыхания можно в статье.
Кроме того, в стрессовой ситуации благоприятен активный спорт (когда работают легкие, это важное условие!) — пробежка, активная прогулка, велоспорт, плавание и т.д. С помощью такой физической нагрузки, тело освобождается от излишних гормонов стресса и вырабатывает гормоны радости и удовольствия.
К тому же, полезны техники релаксации (медитация, массаж, водные процедуры и т.д.), здоровое питание и витамины, прогулки на природе.
При хроническом стрессе, помимо выше перечисленного, рекомендуется обратиться к психологу. Особенно, если вы не чувствуете внутри сил на спорт, питание и медитации.
Если вы чувствуете, что готовы принять поддержку специалиста в вопросе стресса, вы можете обратиться ко мне, или к тому психологу, которому доверяете.
С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна