Сценарий (синдром) отложенной жизни проявляется в установке, что счастье будет когда-то в будущем. Важные события и решения откладываются до определенных моментов — до завершения учебы, до Нового года, до достижения определенного уровня доходов и т.д.
У человека со сценарием отложенной жизни создается ощущение, что его нынешняя жизнь — черновик. А в будущем будет настоящая — яркая, насыщенная, счастливая, без ошибок и неудач.
Интересно то, что сам человек редко осознает у себя данный сценарий. И действительно верит, что счастье будет где-то дальше, но не сейчас.
Проявление данного сценария в повседневности
Одни из самых распространенных проявлений сценария отложенной жизни можно отследить, когда:
- дорогие покупки и подарки человек откладывает «до подходящего случая» и не разрешает себе этим пользоваться;
- сознательный отказ от минимальных удовольствий в пользу практичности;
- ожидание «поворотного момента», после которого и должна наступить «настоящая жизнь»;
- есть склонность к накопительству, экономии — всё откладывается в ожидании «настоящей жизни»;
- заполнение жизни рутиной, чужими делами и интересами, вместо того, чтобы жить своей собственной жизнью.
Формирование синдрома отложенной жизни
На первом месте по влиянию на формирование сценария отложенной жизни является образ жизни родителей (значимых взрослых) и их восприятие жизни. Это ярко прослеживается в постсоветском пространстве, где красивая посуда хранилась для праздников и для гостей, как и красивая одежда. И этому есть свое объяснение, ведь наши предки жили во времена ограничений и дефицита. Однако, не наличие или отсутствие вещей определяет подход к жизни. Это определяет восприятие.
Получается, если значимые взрослые верили, что настоящая счастливая жизнь будет где-то в будущем, это восприятие перенимает и ребенок. Сначала, человек с данным сценарием, ждет завершения обучения в школе, потом в ВУЗе, потом выхода на работу, смену работы, начало семейной жизни, рождения детей, взросление детей, переезд в теплые края… Но время проходит, а человек так и живет «черновик».
При этом, нельзя исключать и психологические причины формирования сценария отложенной жизни. К ним относятся: низкая самооценка, неверие в себя, эмоционально нестабильная обстановка.
Трансформация сценария отложенной жизни
В основе данного сценария лежит глубинное неосознаваемое непозволение жить той жизнью, которой хотелось бы на самом деле. Причин данного непозволения (запрета) может быть множество — у каждого свои. Кому-то не позволяет лояльность к близким людям (они не счастливы, как я могу позволить себе быть счастливым?). Или страх перемен. Для других — ощущение недостойности, собственной неправильности, нехватки ресурсов и т.д.
Стоит отметить, что для трансформации данного непозволения вам может быть достаточно осознания того, что оно у вас есть. Дать себе позволение жить полной жизнью, принятие решения начать жить «чистовик» прямо сейчас, с этой минуты.
Кому-то потребуется помощь психолога — разобраться с причинами и трансформировать сценарий в осознанное решение жить активной наполненной жизнью уже сейчас. Узнать про психологическую консультацию можно здесь.
Пример из литературы
Данная история попадалась мне лет в студенческие годы, и тогда потрясла до глубины души. Ведь тогда я сама жила с ожиданием «настоящей жизни» где-то в призрачном будущем. К сожалению, я не смогла найти книгу-первоисточник, поэтому, пока автор не известен.
«Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завёрнутый в шёлковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельём. Он выбросил пакетик и взглянул на шёлк и кружева. “Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришёл тот момент”. Он подошёл к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.
Когда он повернулся ко мне, он сказал: Ничего не сохраняй для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай. Я все ещё думаю над этими словами… они изменили мою жизнь.
Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь — собрание опыта, которое стоит ценить…
И сейчас я больше ничего не сохраняю: я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам.
Предложения, например: “Однажды” или “В один из дней”, изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь.
Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что день, каждый, как и каждая минута — что-то особенное.»
Дни 23-30. Денежное изобилие: Жилищный вопрос
Это задание актуально до конца игры. Открываем свою тетрадь для записей, ставим сегодняшнюю дату и пишем:
«На мой банковский счет поступило … (вчерашняя сумма плюс ваш «шаг»).
Затем, расписываем куда и на что распределяем денежную сумму. Отмечайте, какие чувства и эмоции у вас это вызывает. Так как цель игры — решение жилищного вопроса, я предлагаю вам большую часть суммы (если не всю полностью) откладывать на приобретение жилья.
Дополнительно подумайте, есть ли в какой-то сфере вашей жизни сценарий отложенной жизни? Есть ли он в сфере денег? Например, когда начну больше зарабатывать, вот тогда и … (заживу счастливо, буду знать, что жизнь удалась, начну заниматься любимы хобби и т.д.)
Если вы обнаружили у себя данный сценарий, поисследуйте ваши чувства и эмоции — что, по вашим ощущениям, мешает начать жить полной жизнью уже сейчас? Что мешает сделать то, что вы откладываете? Ощущаете ли ценность и неповторимость времени и каждого отрезка вашей жизни?
В 30 день игры, подсчитайте сумму, которую вам удалось «отложить» на приобретение недвижимости. Прочувствуйте, какого это, обладать данной суммой, пусть пока и на бумаге. Верите ли вы в то, что можете иметь такие деньги?
В завершении, представьте, что вы приобретаете желаемую недвижимость. Отследите, легко ли вам это сделать? Нет ли страхов или недоверия? Как реагирует ваше тело на мысли о приобретении недвижимости?
Подведите итоги игры: ваши основные выводы, наблюдения и чувства!
Напомню, что данный материал носит исключительно информационных характер. Это не заменяет консультирования с психологом. Если вы хотите глубже разобраться и трансформировать неэффективные модели поведения, вы можете обратиться ко мне, или к тому психологу, которому доверяете.
С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна