переходный период

Жизненные кризисы: особенности и влияние на личность

Греческое слово crisis имеет много значений: решение, разделение, раздвоение, суждение, выбор и испытание. Соответствующий китайский иероглиф обозначает также «опасность» и «шанс».

Жизненные кризисы, или переходные периоды, возникают в жизни каждого вне зависимости от нашего желания или нежелания. В процессе прохождения кризиса кардинально трансформируется жизнь человека на всех уровнях: восприятие себя, ценностей и смыслов, поведения и ориентиров. Если пытаться избежать кризисы, то они могут настигнуть одномоментно и масштабно. Требуя от нашей психики развития и выхода на новый уровень.

Кризис похож на невидимого противника, который в самый неожиданный момент выбивает почву из-под ног. Срывает маски, обнажает все скрытые и слабые места, травмы и болезненные воспоминания. Однако, кризис не враг. Это скорее душевный Учитель, который через темные часы жизни выводит нас к свету, цельности и зрелости.

У жизненного перехода нет четких границ. Осознание кризиса происходит уже в процессе, когда обстоятельства меняются и требуют внутренних трансформаций в самом человеке.

Между тем, у каждого переходного периода свое время и свои задачи. Нерешенные вовремя вопросы подросткового периода могут накладывать отпечаток на отношения в зрелом возрасте, или даже затормозить психическое развитие личности. Кризис середины жизни нельзя ограничить определенными рамками, для каждого они свои, особенные.

Игнорирование кризисов — порочная практика: если нет четкой линии их последовательного преодоления, то возникают поводы для проблем. Вместо того чтобы на короткое время сконцентрироваться на переходном этапе, мы превращаем жизнь в один сплошной кризис. Рудигер Дальке

Особенности переходных периодов

Жизнь часто описывают как восхождение на гору. Однако жизненный путь скорее похож на холмистую поверхность. На своем пути мы то идем смело и легко в верх, то вдруг ощущаем, что путь завел в низину, или даже яму, откуда не видно перспектив и выхода.

Попадая в жизненную «яму» кризиса поначалу хочется вернуть всё так, как оно было до этого. Часто именно с таким запросом приходят клиенты: Раньше было хорошо, сейчас вдруг всё стало плохо. Хочу так как было раньше. Однако, как раньше уже не будет. Психика толкает вперед, а не назад. И проходя по дну жизненной «ямы» человек проходит (или не проходит) глубокую внутреннюю трансформацию. И на выходе из кризиса это будет либо обновленный более зрелый и цельный человек, либо раздавленный, сломленный и потухший.

При этом, если человек застревает на каком-то переходе, жизнь начинает выталкивать вперед. Тогда жизненный ландшафт словно наслаивается друг на друга. И вот вместо одного кризиса, мы получаем второй в придачу. Причем собственные переходные периоды между вершинами холмов (у кого-то это могут быть высочайшие горы), могут совпадать с кризисами близких, детей или семьи.

Еще это похоже на пульсацию. Жизнь пульсирует, имеет свой ритм и движение. Пытаться жить только на вдохе также невозможно, как и жить на выдохе. Проживая один жизненный период, нас ждет следующий со своими дарами и потерями. И так раз 7-12, как минимум: рождение, кризис 5-7 лет, пубертат (14-16 лет), 20 лет, 30 лет, 40 лет, выход на пенсию (отход от дел). А также множество других жизненных кризисов.

Основная идея, которая скрывается за изменениями, вызывающими развитие, заключается в следующем: вопросы никогда не решаются раз и навсегда. Жизнь — это не головоломка, имеющая одно правильное решение. В тридцать лет мы раскладываем себя на части по полочкам, а в сорок — заново собираем себя в единое целое. И многим из нас потребуется несколько лет, чтобы просто понять, что новый период жизни — это новая головоломка. Гейл Шихи

Кризисы могут быть: внутренние (возрастные и профессиональные, кризисы изменения жизненных циклов) и внешние (травмирующие жизненные события). Более подробно об особенностях этих кризисов в следующих статьях.

В целом, можно отметить особенность переходных периодов — переход к новому через разрушение сложившейся структуры личности (представление о себе, ценности, установки). Кризис требует от нас вывести жизнь на новый уровень через внутреннюю трансформацию и раскрытие новых ресурсов, через умение отпустить старое, привычное и принять новое, неизведанное.

Данный материал носит информационный характер. Это не заменяет консультации специалиста.

Психологи о кризисных периодах

Психолог Д. Левинсон отмечал, что жизнь состоит из чередования периодов стабильного состояния и периодов изменения. В период стабильного состояния (обычно это 6–8 лет) различные компоненты жизни человека (работа, семья, дружеские отношения, идеалы) находятся в равновесии между собой. При этом один-два из них являются центральными.

Период изменения наступает, когда человек, относительно довольный своей жизнью, вдруг видит ее в новом свете, то есть понимает, что одни моменты он переоценивал, а другие – недооценивал. Он может осознать, что не реализует свои способности, не следует идеалам.

Появляется смутное чувство: творится что-то неладное. И лишь когда человек понимает: необходимо изменить что-то не в социальном окружении, а в себе самом – он начинает строить новую жизнь на реальной основе.

Э. Йоманс выделяет в кризисе период разрушения, промежуточный период и период созидания. В период разрушения происходит ломка видения мира, отношения к себе и окружающим. В промежуточный период старые модели поведения и восприятия перестают работать, и предстоит создать что-то новое (раскрытие себя на новом уровне).

Основные проявления переходных периодов

Симптомы, которые могут сопутствовать прохождению внутренних кризисов личности:

  • переживание ощущения бессмысленности и застоя;
  • ощущение необходимости перемен;
  • ощущение, что всё, что ранее казалось таким стабильным – рушится;
  • чувство постоянной (беспричинной) тревоги, неперсонифицированные страхи, постоянный тревожный фон вне зависимости от реальных обстоятельств жизни;
  • эмоциональная отстраненность от всего мира;
  • состояние «оглушенности»;
  • депрессия, чувство крушения иллюзий и разочарования либо в жизни вообще, либо в определенных людях, которые ранее идеализировались;
  • мечты молодости исчезают или грубо разрушаются;
  • страхи, чаще – агорафобии, разнообразные социофобии, страх темноты и пр.;
  • ночные кошмары;
  • хроническое мышечное напряжение, тахикардия, головокружения, дискомфорт и боли в эпигастральной области, повышенное потоотделение, ослабление зрения;
  • чувство, что необходимо куда-то бежать, не видя перед собой ясной цели (потеря ориентиров);
  • внезапная потеря интереса к вещам, которые раньше представлялись важными;
  • разрыв многолетних связей и отношений из-за того, что с некоторыми людьми стало просто не о чем говорить;
  • работа, поглощавшая раньше целиком, перестает доставлять удовольствие;
  • внутреннее и внешнее отторжение структур, которые раньше не мешали абсолютно;
  • бунт ради бунта;
  • повышенная раздражительность, конфликтность, утомляемость;
  • удовольствие от нарушения привычных норм, от игнорирования запретов;
  • появление в жизни неожиданностей и склонность к сумасшедшим поступкам;
  • непонимание того, куда направить свое развитие и свою энергию.

Стоит отметить, что переходные периоды (кризисы) — естественный процесс. У каждого человека есть внутренние ресурсы для их прохождения.

При этом, переходные периоды – одно из самых подходящих периодов жизни для работы с психологом. В кризис психика охотно отзывается на трансформации и преображения, на проживание и завершение болезненных ситуаций, на активацию ресурсов, укреплению самооценки и уверенности, выбор новых ориентиров и ценностей, переписывание жизненного сценария и создание новых паттернов поведения.

Помните: мы можем изменить наши жизни в данный момент — прямо сейчас. Никогда не было и не будет момента, когда мы не в силах изменить нашу судьбу. Стивен Прессфилд

Если вы готовы погрузиться в эффективное прохождение жизненного перехода с помощью психолога, вы можете обратиться ко мне или к тому психологу, которому доверяете.

По всем вопросам пишите, пожалуйста, мне в Телеграм или на электронную почту: care@annadegtyareva.ru

С любовью и благодарностью, психолог, Дегтярева Анна

В статье использовалась информация из личного опыта консультирования, а также из литературы:

  1. В.В. Пантелеева, О.И. Арбузенко, Психология кризисных состояний личности. Тольятти, Издательство ТГУ, 2011
  2. Рудигер Дальке, Кризис как шанс начать жить лучше. Издательство ИГ «Весь», 2006
  3. Гейл Шихи, Возрастные кризисы, Издательство «Ювента». Санкт-Петербург, 1999

***

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Здравствуйте!

Здесь Вы можете записаться на консультацию, заказать расчет Предназначения или уточнить интересующие вопросы через Telegram в будни с 9.00-19.00 по Мск.

(Телеграм не оповестит вас о моем ответе, если вы не добавите меня в контакты, поэтому  загляните в переписку через некоторое время после отправки вашего запроса)

Задать вопрос